蓝牙耳机成5G时代战略要地,手机厂商拼老命布局

在苹果推出首款AirPods三年多后,国产手机厂商终于跟进了无线蓝牙耳机产品。

原因很简单,正是因为蓝牙耳机与手机相伴相生,在手机市场红利见顶的情况下,通过蓝牙耳机作为切入的入口,可以与手机优势互补,形成一个良好的生态,最大程度把存量留在手中。目前各个价格段代表性蓝牙耳机品牌推荐:

200 元以内:索爱(老品牌)

200- 500 元:JEET(游戏延迟率低、蓝牙稳定,配置顶级)

500- 1000 元:JBL(拥有心率监测、反光带等运动设计)

1000 元以上:索尼(索尼大法,降噪、音质都很强)、森海(多年声学经验)、AirPods(智能化操控、时尚)!

如今面向5G时代,蓝牙耳机更是成为了手机厂商寻找的更多元入口型产品的关键。华为、小米、vivo等纷纷规划布局蓝牙耳机市场,希望能够借助5G之风以及技术突破+产业链优势占据更高地位。

1、华为“1+8+N”全场景战略,蓝牙耳机是 8 品类中重要一环

5G时代华为的全场景战略1+8+N。中1 是手机是主入口, 8 是 4 个大屏的入口(PC、平板、智慧大屏、车机)和 4 个非大屏入口(耳机、音箱、手表,眼镜),N则是泛IoT硬件构成的华为HiLink生态。

去年,华为首款旗舰5G SoC芯片麒麟 990 正式发布,与此同时,华为还公布了一款搭载麒麟A1 芯片的产品是真无线蓝牙耳机FreeBuds 3。采用开放式设计、却支持主动降噪的真无线耳机,能有效消除环境噪声。此外,这款蓝牙耳机还支持骨声纹通话降噪,让对方听的更清晰。

在5G时代,日常中有更多的场景可以通过蓝牙耳机作为连接器,比如语音交互,个人语音助手、社交通讯、地图、打车、健康数据检测、运动指导等等各种超级应用。

对于华为来说, 在5G时代下布局蓝牙耳机市场,具有非常重要的战略意义。

2、vivo首推蓝牙耳机,“一主三辅”战略落地

vivo官方曾发布“一主三辅”的5G终端发展战略,“一主”代表5G手机, “三辅”代表AR眼镜、智能手表、智能蓝牙耳机,vivo也是打算把5G场景入口拓展到更多设备。

其中vivo 发布的真无线蓝牙耳机,TWS Earphone可以视为vivo智能生态布局中迈出的第一步。

官方曾表示:vivo 真无线耳机的发布,在提升5G时代用户极致体验的同时,还可以加速品牌战略推进,毕竟蓝牙耳机在构建全联接、全场景、全交互的智慧服务生态体系等方面都可以派上用场。

3、realme Buds Air蓝牙耳机首发,realme IoT战略蓄势待发

Realme Buds Air真无线蓝牙耳机,是realme IoT生态中的首款产品。搭载定制R1 芯片,支持蓝牙5.0;提供电竞模式,将声音延迟降低至119.3ms,更有满电续航长达 3 小时,配合电池盒续航时间可达 17 小时。让更多年轻消费者可以轻松拥,首次触电真正IoT产品。

Realme官方表示,未来realme更将进军IoT,并围绕个人、家庭、出行三大场景,为全球年轻人打造打造三位一体的智能潮玩生活。

而真无线蓝牙耳机无疑是他们战略布局中的重要一步!这也预示着未来的5G时代,多产品、全生态的布局已经成为了行业的主流。

相对于手机厂商更多是为了建立生态,还有一类人更直接的入局,就是为了赚钱,主要以华强北的玩家为主,不断推出各种价格比较低廉,一般都再 100 块钱以内,是不少“省钱党”的选择。

与此同时,还跳脱出了一些行业黑马,其中JEET的表现最为亮眼,专注于品质和技术研发,已经取得了不小的成绩,更新了固件延迟后,将延迟率大大降低到人耳不易感知160-180mm的范围。

随着手机厂商的大举进攻,未来蓝牙耳机市场的竞争将更加惨烈,但也只有真正具有实力,才可以成为其中的挑大梁者,为此各大厂商也是全力以赴,分析各大主流蓝牙耳机品牌,最良心的地方是:

Bose:降噪鼻祖,佩戴舒适;

苹果Airpods:没有线的Earpods,连接稳定性、音质可与有线媲美;

JEET:千元级音质,品质好,低延迟,可痛快吃鸡;

索尼:技术实力强悍,音质在全球叫得上号。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注