“放松性警觉”的艺术,《睡眠英语》引入新式英语学习法

 对国人而言,英语学习一向是项重要课题,优秀的英语技能是个人获得更多发展机会的重要敲门砖,不过繁重的记忆要求,让很多学生感到苦不堪言。但日前国外研究发现的“放松性警觉”,给传统的语言学习打开了新出口。

  这系列相关研究表明,人脑在不同的状态下,脑电波的波长并不相同,美国教育专家Terry·Wyler·Webb进一步指出:其中α波以放松、注意力集中、舒适等主观感受为特征,当人脑处于α波状态时,学习思维能得到极大张扬,更易于使信息“飘”进深层的记忆中,这就是“放松性警觉”学习法。

  α脑波状态的前提是放松,是放松性的警觉,即需要人兼具身体的放松和意识的清醒,处于意识和潜意识的中间阶段。关于α脑波的研究已经非常成熟,要进入这一状态,可以通过“半睡半醒“,即人的初睡眠阶段,或者是听特定频率的音乐。

  国际权威生物学杂志《Current Biology》便有一系列论文做出阐述,提出“睡眠学习”的概念。科学家们通过实验发现,在受试者的特定睡眠阶段播放外语录音,待其醒来后做语义测试,他们可以进行正确的辨认。这表明了人在“睡眠”时仍有信息接收和记忆的能力,甚至表现还不赖。

  目前,在国外已有多家教育机构基于此科学发现,开展了相关的学习课程。保加利亚著名心理学家、教育家罗扎诺夫,便创作了与α波同波长的巴洛克音乐,让学生在此背景音乐下进行单词记忆。实践效果十分可喜,学生多的可以记忆上千个单词,而且可以保持百分之九十左右的非遗忘率,其效率高的惊人。

  国内相关教育专家表示,这一大脑记忆阶段特性,尤其适合语言学习,比如国人都避不开的英语学习。而近期一款名为“睡眠英语”的APP率先引入了这一教育实践,睡眠英语APP正是基于特定睡眠阶段的大脑活动特征,将前沿的科学研究转化为可行的教育实践,推出全新的英语学习模式。该方法突破了传统英语学习的盲点,实现懒人式高效背单词。虽目前仅苹果App Store可供下载,但一众用户已开始自发推荐,让广大学习者在家便能自主接触这种新型学习模式,其已在苹果商店评论区斩获了一众好评。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注