优发国际平台

上海师范大学刘峰副传授来我校作讲座
公布人: 网站治理员 公布工夫: 2021-03-22 接见次数: 11

作者:   施春敏   |拍照:黄育红、饶小飞

早春三月,万象更新。319日下昼1点半,应我院约请,上海师范大学优发国际官网的刘峰副传授为我校师生作了题为“日本近代头脑史研讨与亚洲主义”的学术讲述。

刘峰以战后初期日本研讨的两个核心题目入题,引入战前·战后的干系题目、日本“近代”的定位以及对“反近代”题目的探究,由此引出本次学术讲述的讨论重点——日本学界的“亚洲主义”头脑。刘峰依研讨的工夫轴回首并梳理了战后以往日本政治头脑史研讨的头绪与逻辑,论述了日本学界内对“亚洲主义”的研讨历程,明白了“亚洲主义”的定位与近代题目,讨论了“亚洲主义”与其他头脑的交织干系,并指出日本学界在研讨“亚洲主义”头脑史历程中的“连带性”、“抵制性”及“转变性”这一研讨意向。

本次讲座由我院日语系西席黄育红掌管。我院近20位师生加入讲座,并在会后与刘先生举行了讨论。