优发国际平台

宁波大学段波传授来我院举行学术讲座
公布人: 网站治理员 公布工夫: 2020-11-02 接见次数: 10

作者:饶小飞

    1029日,应我院约请,宁波大学段波传授在三教311室作题为“《白鲸》与麦尔维尔的‘平静洋帝国’想象”的学术讲座。讲座以线上线下同步的方法举行。党委副布告、院长赵宏掌管讲座。


    段传授以“题目缘起”及“讨论的焦点题目”切入19世纪美国小说家麦尔维尔于1851年揭晓的一篇陆地题材的长篇小说《白鲸》,引出麦尔维尔的平静洋认知系统及美国的平静洋内地拓殖进程。他有创见性地提出,麦尔维尔在本书中及其文学创作历程中深入表现出了代表美国国度长处的“平静洋迷思”、“平静洋誊写”、“平静洋内地”及“平静洋贸易配合体”等焦点观点及头脑,并从文学与政治、汗青及内政互动的视阈讨论了美国人若何想象亚太区域,以及从19世纪最先,若何以捕鲸船为排头兵,不停努力地开辟、挺进及拓殖平静洋区域。段传授以经典的美国文学文本为研讨切入点,深化发掘跨平静洋视阈下的文学文明研讨,为新时期“新理科”靠山下的文学研讨及讲授提供了怪异的视角和可行性的自创。


    会后,师生们与段传授就感兴味的文学研讨题目睁开了深化讨论。